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一口大に丸く形を整えておきます。 |
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続いては、皮の準備。
なんと!
「シューマイの皮の代わりに、
チンゲンサイの葉を使いますよ」
と、岡田さん。 |
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ここでポイント!サラダ油を入れた湯で、葉を茹でます。
「チンゲンサイは、油と一緒にとると
栄養価がアップするんです」と、岡田さん。 |
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チンゲンサイは“優秀”な緑黄色野菜で、
ベータカロテンは、ピーマンの約5倍!
油を入れて茹でると
体への吸収がアップするんです。 |
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サッと茹でたら、皮の準備はOK。
茹でた葉に、丸くしたタネをのせ、
くるりと巻きます。
少しぐらい破れても大丈夫! |
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彩りにむきエビなどお好きなものをのせて、蒸します。
中火で約12分蒸せば、出来上がり! |
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緑が鮮やかな「チンゲンサイシューマイ」。
タネに茎を使って、
チンゲンサイをたっぷり味わいます。 |
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古居さん
「中のチンゲンサイの茎が
シャキシャキしていて美味しい」。
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都築さん
「チンゲンサイの葉が、こんなに
トロッという食感は初めて」。 |
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