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「チンゲンサイは、茹でてから蒸すと
とろけるように柔らかくなるんですよ」
と、岡田さん。 |
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岡田さん
「東北では、チンゲンサイを
漬物にして食べるんですよ」。
チンゲンサイの葉はざく切りに、
茎は細切りにして、塩をふります。 |
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しんなりしたら、
水気をしっかりしぼります。 |
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続いては、味付け。
「塩昆布を使いますよ」
と、岡田さん。 |
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ポリ袋にチンゲン菜、塩昆布、
ショウガを入れたら、
隠し味にめんつゆを加えて
しっかり混ぜ合わせればOK! |
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3時間ほどおいて、
水分が出てくれば食べごろです。 |
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とっても簡単な
「チンゲンサイの漬物」。 |
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実は、この漬物は、
“たべさいん”漬けと言うんです。
「東北の方言で、“召し上がれ”を
“たべさいん”と言うんです。
三河地方で言う“たべりん”ですね」
と、岡田さん。 |
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