
≪チンゲンサイの漬物(たべさいん漬け)≫
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■ 材料/4人分
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チンゲンサイ |
2株 |
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ショウガ |
1片 |
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塩 |
小さじ1 |
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塩昆布 |
10g(好みや商品の塩味をみて加減する) |
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めんつゆ |
大さじ1(しょうゆの場合は小さじ1) |
■ 作り方
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1. |
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チンゲンサイを葉の部分はざく切りに、茎の部分は細切りにする。
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2. |
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塩をふり、しんなりしたら水分をしっかりしぼる。
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3. |
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ポリ袋に2)、塩昆布、千切りにしたショウガ、めんつゆを入れ、よくもむ。
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4. |
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3時間ほどおいて、水気が出てきたら出来上がり。
※冷蔵庫で一晩ねかせると味がよくなじむ。
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