旨みアップ!「きのこ」のマル秘調理術
≪きのこピラフ≫
■
材料/4人分
米
3合
タマネギ
1/2個
ニンジン
80g
きのこソテー
200g
(作り方は、きのこ・エリンギの「きのこのガーリックソテー」の欄をご覧ください)
パプリカ
適宜
チキンコンソメ
1個
水
720cc
サフラン
少々
イカ
1ぱい
塩
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
適量
■
作り方
1.
米を洗い、ざるにあげておく。
チキンコンソメを水に溶かし、サフランを入れて香りを出す。
2.
土鍋にオリーブオイルを熱し、刻んだタマネギ、ニンジンを
しんなりするまで炒める。
3.
1)の米を2)に加え、米が透き通る程度に炒める。
4.
1)のチキンスープを入れ、輪切りにしたイカを加える。
5.
ふたをして、中火で13分炊き、火を止めて20分蒸らす。
6.
炊き上がりに色紙切りにしたパプリカを散らし、きのこソテーを
混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
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