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愛知県は、茨城県、徳島県と並んで「レンコン」の全国三大産地のひとつ。
愛知県愛西市で作られるレンコンは、鮮度を保つため土付きの状態で出荷し、
独特のモチモチ感が特徴です。 |
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そこで今回は、レンコンの産地ならでは!
美味しくて簡単なアイデア料理を紹介します。
訪ねたのは、人気の道の駅
「立田ふれあいの里」。 |
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手作り惣菜の店「はす工房」では、
レンコン農家の女性たちが
考案したメニューがずらり! |

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うどんや炊き込みご飯、ソフトクリームなど、
まさにレンコンづくしです。 |
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今回、教えていただくのは、
松永みつ江さん、岡田真知子さん、
渡辺みさ子さん。 |
1品目は、店で人気ナンバー1のレンコン料理をご紹介! |
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始めに、レンコンの皮をむきます。
「レンコンは、酢水などにつけて
色止めする人も多いのですが、
採れたてのレンコンは
色止めしなくても大丈夫」
と、松永さん。 |

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次に、レンコンを粗めにすりおろし、軽く水気を絞ります。 |
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