
今年のクリスマスは、ご家庭で、
簡単で美味しい「手作りクリスマス料理」を楽しんでみませんか? |
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今回は、「もと子クッキング倶楽部」の
加藤元子先生に教えていただきます。 |
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参加するのは、
クリスマスが待ちきれないという、
松村陽子さんと
彩香ちゃん。 |
1品目は、クリスマスといえばチキン!
魚焼きグリルで皮がパリパリの「チキンステーキ」を作ります。 |
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まずは、鶏肉の下準備。
筋をキッチンバサミで切っておきます。
「これで、焼いた時に肉が縮まないんです」
と、加藤先生。 |
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肉全体に塩、コショウ、
レモン汁をすり込みます。 |

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皮の表面に塗ります。これで、
皮がパリっと焼き上がるんです。 |
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そして、均一な厚さに広げながら、
魚焼きグリルの中へ。
「魚焼きグリルで焼くと、余分な油が落ちて
ヘルシーに仕上がるんですよ」
と、加藤先生。 |
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両面焼きなら
弱火で10分、さらに強火で2〜3分。
片面焼きなら
中火で5〜6分、裏返して3〜4分。
肉の美味しさをギュッと閉じ込めるため、
じっくりと焼いていきます。 |
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この間に、ソース作り。
バターでタマネギを炒めたら、 |
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