いつもと違う!旬のブリでとっておきレシピ
≪ブリの山椒煮≫
■
材料/4人分
ブリ(切り身)
300g
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
粉山椒
適量
いりゴマ
お好み
■
作り方
1.
ブリの切り身は3センチ幅に切って、しょうゆ(大さじ2)、
酒(大さじ2)に30分漬ける。
2.
ペーパータオルで1)の汁気をふいて、油で揚げる。
この時、揚げすぎと思うぐらい、こんがり揚げる。
3.
砂糖、しょうゆ(大さじ3)、酒(大さじ2)、ゴマ油を
鍋で煮立て、粉山椒をふり入れる。
4.
3)に2)を入れ、汁気がなくなるまで、箸で返しながら煮詰めれば
出来上がり。お好みで粉山椒を追加したり、いりゴマをふってもよい。
■ポイント
揚げる時に色濃くこんがり揚げると、香ばしく美味しい
山椒煮に仕上がります。
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