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今回は、今が旬の「ダイコン」を使った
簡単アイデアメニューをご紹介!
教えてくださるのは、中国伝統医学にも詳しい
加藤元子先生。 |
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ダイコンは特に煮物が好きという、
高橋まなみさんも参加します。 |
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おいしいダイコンですが、
「味が染み込みにくい」というのも悩みのひとつ。
そこで、「短時間で味を染み込ませる」
マル秘ワザを紹介します。 |

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まずは、ダイコンを厚めの輪切りにし、皮をむいていきます。 |
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さらに、面取りして、
十字の隠し包丁を入れたら
ポリ袋に入れます。
そして… |
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なんと、冷凍庫で凍らせるんです!
「朝、凍らせれば、
ちょうど晩ご飯の時にオーケーですよ」
と、加藤先生。 |
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実際、凍らせたダイコンを
濃いめのダシ汁で15分ほど煮込み、
ダシ汁の色の染み込み具合を見てみると…
生のまま煮込んだものとの差は、歴然! |
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