  
 
  | 
続いて、あんを作ります。 
 
「らっきょう酢を使います。 
らっきょうを漬ける酢ですが、 
すし酢でもいいですよ」 
と、葛谷さん。 |  
  
 
  | 
らっきょう酢を鍋に入れ、 
さらに、めんつゆと、ごま油を加えます。 
 
これで、味付けはオーケー! |  
  
 
  | 
らっきょう酢が沸騰したらネギを加え、 
さっと火を入れ、 
ひと煮立ちすれば、あんの完成。 
 
これを湯豆腐にかければ… |  
  
 
  | 
「豆腐の中華風ネギあんかけ」の出来上がり。 
 
ごま油香るネギの風味と豆腐の相性が絶妙です! 
体もぽかぽか!ネギたっぷりの簡単メニュー。 |  
  
 
  | 
そのお味は? 
 
「こんなにたっぷりネギがいただけて、 
いいですね。 
ネギが主役になっちゃいますね」 
と、古居さん。 |  
  
 
 
 
 
  | 
続いて、生地作り。 
 
お好みで粉チーズも加えます。 
そこへ、たっぷりの刻んだネギと 
油あげを混ぜ合わせれば、 
生地の準備はオーケー。 |  
  
 
 
 |