
≪豆腐の中華風ネギあんかけ≫
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■ 材料/4人分
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ネギ |
2本 |
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(太さや大きさは好みで加減) |
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土ショウガ |
1かけ |
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豆腐 |
2丁 |
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らっきょう酢(又はすし酢) |
120ml |
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めんつゆ |
120ml |
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ごま油 |
少々 |
■ 作り方
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1. |
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ネギは、青い部分と白い部分とも細く斜め切りに、
土ショウガは針ショウガにする。
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2. |
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豆腐を沸騰させずにしっかり温め、食べやすい大きさに切る。
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3. |
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鍋にらっきょう酢、めんつゆを入れ、煮立ったら1)のネギ、
ショウガを入れ、ごま油を加える。
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4. |
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3)が沸騰して、ネギが少ししんなりしたら、2)にたっぷりかけて
出来上がり。
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