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産地おすすめ!旬のブロッコリー料理


やってきたのは、「ブロッコリー」の産地、愛知県田原市。

愛知県は、
ブロッコリーの出荷額が全国3位。

この時期は甘みがぐんと増して、
おいしさも格別!


栄養素もバランスよく含んだブロッコリー。
ビタミンCは、100グラムあたり、
120ミリグラムと、レモンよりも多いんです!


今回は、旬のブロッコリーで、産地おすすめの料理を紹介します。

教えていただくのは、
地元レストラン「グリル華」のオーナー、
神谷幸治さん。
農林水産省選定の「地産地消の仕事人」です。




店の自慢は、三河湾の海の幸に、自ら育てた新鮮野菜。


もちろん、ブロッコリーも育てています。

「今の時期は茎が太くて、ぎゅっと詰まって、
とてもおいしい時期です」
と、神谷さん。




立派に育っていますね。
500円玉と比べても、この太さ!


それでは、調理開始!

ブロッコリーはサラダで食べるぐらいという、
大村好美さん、渡辺裕子さんも参加します。


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