キャッチ! バナー

産地おすすめ!旬のブロッコリー料理


1品目は、店自慢のブロッコリーのスープを作ります。



まず、ブロッコリーは
房と茎に切り分け、
茎は皮を厚めにむきます。


房は適当な大きさにざく切りにし、
塩少々を入れて、色よく茹でます。

「茹で汁はスープに使うので、
捨てないでくださいね」と、神谷さん。


次に、茹でたブロッコリーを
バターで軽く炒めます。

そこへ、
先にバターで炒めたタマネギを合わせます。


そして、先ほどのブロッコリーの茹で汁を
ひたひたに加え、中火で約5分、煮ていきます。


ブロッコリーがやわらかくなったら、
牛乳やスープの素などを加え、混ぜ合わせます。


沸騰したら火をとめ、粗熱をとって、
ミキサーにかけます。

すると、とろ〜り、色鮮やかなスープに!


仕上げに生クリームを回しかければ、
神谷さん自慢の
「ブロッコリースープ」の出来上がり。

さわやかな緑が春らしい一品です。


<前のページ 2/7 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.