  
 
≪スペシャルアカモク≫
  |  
■ 材料/4人分 
 | 
 
 | 
アカモク | 
120g | 
 
 | 
マグロ刺身 | 
100g | 
 
 | 
(※ブリ、サーモンなどでもよい) | 
 
 | 
納豆(小粒) | 
50g | 
 
 | 
山いも | 
1/4本 | 
 
 | 
ゴマ油 | 
大さじ1 | 
 
 | 
しょうゆ | 
大さじ2 | 
 
 | 
大葉 | 
少々 | 
 
 
 
■ 作り方 
 | 
 
| 1. | 
 | 
 
 | 
山いもは皮をむき、1センチ角ぐらいに切る。 
 
 | 
 
| 2. | 
 | 
 
 | 
アカモク、1)、納豆をボウルに入れて混ぜ合わせる。 
 
 | 
 
| 3. | 
 | 
 
 | 
刺身をゴマ油で和え、2)に加える。 
 
 | 
 
| 4. | 
 | 
 
 | 
しょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。 
※お好みでゆずポン酢などを少々加えてもよい。 
 
 | 
 
| 5. | 
 | 
 
 | 
器に盛り、その上に細かく切った大葉を散らせば出来上がり。 
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 
 |