キャッチ! バナー

シャキシャキとろとろの海藻「アカモク」料理


3品目は、土鍋で炊くアカモクのうま味いかした「炊き込みご飯」!

土鍋に米を入れ、水、昆布、
白しょうゆ、酒を入れます。




そして、隠し味にはショウガ!
ショウガのしぼり汁を加えて、さっぱりと仕上げます。


あとは、フタをして炊いていきます。

強火で約10分炊いたら、中火で3分、
さらに弱火で約7分炊きます。


ご飯が炊き上がったら、
シャキシャキとろとろのアカモク、
ニンジンを加えて、
さらに10分ほど蒸らします。


最後に、全体を混ぜ合わせれば出来上がり!


アカモクの磯の香りが堪能できる
「アカモクご飯」。


「アカモクって、ご飯と一緒に蒸らすと
ますます粘りが出ますね。
もち米みたいにモチモチで、磯の香りが
いつまでも口の中に残る、そんなおいしさです」
と、真木さん。


今が旬の海藻「アカモク」、
ぜひ味わってみてくださいね!


海産物とこ丸
住所)
愛知県常滑市保示町3−36
tel)
0569−34−2065

★今回のレシピは次のページ以降をご覧下さい。

※掲載している情報は番組放送時のものですので、
 詳しくは直接お問い合わせ下さい。

<前のページ 4/7 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.