旨みたっぷり!旬のアサリ料理
≪アサリと春キャベツの蒸し煮≫
■
材料/4人分
アサリ
400g
※砂抜きは「調理法・下ごしらえ・アサリの砂抜き」の欄をご覧ください。
春キャベツ
1/2個
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1片
黒コショウ
少々
オリーブ油
大さじ3
赤唐辛子(お好みで)
1本
■
作り方
1.
土鍋にサラダ油を熱し、みじん切りのニンニクを焦がさないように
炒めて、香りを出す。
2.
ざく切りにしたキャベツを1)に入れ、その上にアサリをのせる。
※お好みで赤唐辛子を入れる。
3.
2)に水100mlを入れ、フタをして中火で約5分蒸し煮にする。
※加熱しすぎるとアサリがかたくなるので、蒸し時間は5〜6分が目安。
4.
貝の口が開いたら、全体を混ぜ合わせて黒コショウをふり、
オリーブ油をまわしかければ出来上がり。
※味が足りないようだったら、塩を足す。
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