■ 材料/2人分(小6枚) 
 | 
 
|   | 
シラス | 
30g | 
 
|   | 
小麦粉 | 
100g | 
 
|   | 
キャベツ | 
100g | 
 
|   | 
干しシイタケ | 
2枚 | 
 
|   | 
紅ショウガ | 
10g | 
 
|   | 
豆腐 | 
100g | 
 
|   | 
水 | 
150ml | 
 
|   | 
卵 | 
2個 | 
 
|   | 
サラダ油 | 
適量 | 
 
|   | 
青のり | 
適量 | 
 
|   | 
ポン酢しょうゆ | 
適量 | 
 
 
 
■ 作り方 
 | 
 
| 1. | 
 | 
 
 | 
キャベツは千切り、干しシイタケはもどして千切り、 
紅ショウガはみじん切りにする。 
 
 | 
 
| 2. | 
 | 
 
 | 
ボウルに豆腐を入れて崩し、小麦粉、水、卵を加えてよく混ぜ合わせ 
生地を作る。 
 
 | 
 
| 3. | 
 | 
 
 | 
2)にシラス、1)を加える。 
 
 | 
 
| 4. | 
 | 
 
 | 
フライパンにサラダ油を敷き、3)を7〜8センチの丸形に流す。 
 
 | 
 
| 5. | 
 | 
 
 | 
両面を色よく焼き、青のりをふれば出来上がり。 
ポン酢しょうゆでいただく。 
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 |