丸ごと味わう!「アユ」の和洋中レシピ
≪アユの有馬煮≫
■
材料/4人分
アユ
4尾
ほうじ茶
3カップ
酢
大さじ3
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
粉山椒
大さじ1/2
■
作り方
1.
アユをきれいに洗って、水気をふき取り、魚焼きグリルで素焼きする。
2.
ほうじ茶、酢を鍋で煮立て、1)を並べて煮る。煮立ったら、
落としぶたをして、さらに1時間煮る。
3.
2)に砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れて、味付けする。
4.
味の決め手となる粉山椒を入れて、味のアクセントをつける。
5.
時折、煮汁をかけながら、じっくり煮込めば出来上がり。
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