キャッチ! バナー

「豆腐」が大変身!驚きのアレンジレシピ


豆乳のレアチーズ風ケーキ
材料/2人分
  豆乳 300ml
  (大豆固形分が10%以上の濃いめの無調整豆乳を使用してください)
  ハチミツ 大さじ3
  レモン汁(酢でも代用可) 大さじ4

作り方
1.
豆乳にハチミツを加え、溶けるまでよくかき混ぜる。

2.
1)にレモン汁を加え、とろみがでるまでよくかき混ぜる。
※タンパク質(豆乳)は酸(レモン汁)で固まるという性質があります。

3.
網目の細かいザルにキッチンペーパーを敷き、ザルの下に
小さめのボウルを置き、2)を流し込む。

4.
水気を切りながら一晩(8時間以上)、冷蔵庫で冷やし固める。
※水分は栄養豊富な成分なので、捨てずにドリンクとして飲んだり、
 ほかの料理に利用しましょう。

5.
皿に盛り、ジャムやフルーツソースをトッピングして出来上がり。

<前のページ 4/4 トップへもどる

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.