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「豆腐」が大変身!驚きのアレンジレシピ


豆腐グラタン
材料/2人分
絹ごし豆腐 1丁(300g)
ベーコン(ブロック) 80g
タマネギ 1/2個
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 100ml
スープの素 小さじ1
適量
コショウ 適量
焼き麩(2センチ位) 15枚
ピザ用チーズ 50g
適量

作り方
1.
ベーコンは1センチの角切り、タマネギは薄切りにする。

2.
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでつぶす。

3.
フライパンにバターを熱し、1)のベーコンとタマネギを炒め、
タマネギが透き通ったら小麦粉をまぶし炒める。

4.
3)に牛乳、スープの素を加え、塩、コショウで味を調えたら
2)を加え、中火で1分ほど加熱する。

5.
油をぬった耐熱容器に4)を半量敷き、焼き麩を並べて、
その上から4)の残りをかぶせるようにのせる。

6.
ピザ用チーズをのせて、魚焼きグリルに入れ、上下とも弱火で
焼き色がつくまで(約5分)焼けば出来上がり。
(片面グリルの場合は弱火で約8〜10分)

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