■ 材料/2人分 
 | 
 
 | 
カレイ(小・15cm位のもの) | 
2尾 | 
 
 | 
薄力粉 | 
適量 | 
 
 | 
揚げ油 | 
フライパンの底から5cm程度 | 
 
 | 
ゴマ油 | 
大さじ1 | 
 
 | 
ニンニク | 
1片 | 
 
 | 
ショウガ | 
1片 | 
 
 | 
豆板醤 | 
小さじ1〜 | 
 
 | 
鶏ガラスープ | 
200ml | 
 
 | 
しょうゆ | 
大さじ1・1/2 | 
 
 | 
砂糖 | 
小さじ2 | 
 
 | 
ネギ | 
1/2本 | 
 
 
 
■ 作り方 
 | 
 
| 1. | 
 | 
 
 | 
カレイはきれいに洗って、表に十文字の切れ目を入れる。
 
 
 | 
 
| 2. | 
 | 
 
 | 
薄力粉をまぶして170度の油で1〜2分揚げる。
 
 
 | 
 
| 3. | 
 | 
 
 | 
中華鍋にゴマ油を熱し、みじん切りのニンニク、みじん切りのショウガ、 
豆板醤を炒める。 
 
 | 
 
| 4. | 
 | 
 
 | 
香りが出たら、鶏ガラスープを加え、煮立ったら2)を加える。
 
 
 | 
 
| 5. | 
 | 
 
 | 
しょうゆ、砂糖で調味し、斜め薄切りのネギを加えて、 
落としブタをし、煮汁がほとんどなくなるまで煮れば出来上がり。 
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 |