■ 作り方 
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| 1. | 
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【準備〜冷凍】 
イカの内臓を足と一緒に引き抜き、軟骨も取る。 
 
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| 2. | 
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1)のイカの足の先を2センチほど切り、2本ずつに分けておく。 
胴は1センチの輪切りにする。 
 
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| 3. | 
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トマトは1センチ角に、タマネギ、ニンニクは粗みじんに切る。 
 
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| 4. | 
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2)、3)をジッパー付き保存袋に入れ、よく混ぜ合わせたら、 
平らにして冷凍する。 
 
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| 5. | 
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【調理】 
凍ったままの4)をフライパンに入れ、フタをして中火で3分ほど火を通し、 
オリーブオイルをかける。塩、コショウで味を調えれば出来上がり。 
※パスタにかけても絶品です。 
 
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