■ 作り方 
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| 1. | 
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鍋に牛乳、もち粉、水あめを入れ、沸騰したら弱火にし、 
ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。 
 
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1)の粗熱をとってからバニラビーンズを加える。 
 
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| 3. | 
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卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽく、もっちりするまで 
泡立てて、2)に加えたら、再び弱火にかけ、焦げないようにしばらく 
かき混ぜる。 
 
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| 4. | 
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冷水で鍋ごと冷やし、軽く固まる程度に泡立てた生クリームを加える。 
 
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| 5. | 
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小さめのアルミ缶の半分程度まで、4)を入れる。 
※作りやすい分量は1人分100ml程度 
 固まったら膨張するので、缶の半分程度まで入れる 
 
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| 6. | 
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大きめのペットボトルに5)を入れ、まわりに氷と塩を詰め、密閉する。 
 
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| 7. | 
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6)を断熱材やタオルで包み、20分ほど転がせば出来上がり。 
 
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| 8. | 
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■容器なしで作る方法 
鍋よりも大きいボウルを用意し、アイスクリーム液の入った鍋、 
氷、塩を入れ、時々かき混ぜる。 
 
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