
≪塩ヨーグルト≫
|
■ 材料
|
|
プレーンヨーグルト(無糖) |
1パック(450g) |
|
塩 |
小さじ1/2 |
■ 作り方
|
1. |
|
|
コーヒードリッパー(4〜7人用)にフィルターをセットし、
受け皿となる容器(300ml以上入るもの)に乗せる。
※コーヒードリッパーがない場合は、ザルでも可
フィルターの代わりにキッチンペーパーやガーゼでもよい
|
2. |
|
|
1)にヨーグルトを入れ、乾燥しないようにラップをかける。
冷蔵庫で2時間ほど水切りをする。
※ホエー(乳清)を切ることで酸味がやわらぐ
|
3. |
|
|
2)を別の容器に移し、塩を加えてよく溶かせば出来上がり。
※塩を加えると、乳酸菌の活動が活発になる
|
|
|
|