
≪塩ヨーグルトでクリームコロッケ≫
|
■ 材料/2人分
|
|
塩ヨーグルト |
450g |
|
(塩ヨーグルトの作り方は「調味料・塩ヨーグルト」の欄をご覧ください) |
|
ホタテ |
3個 |
|
ゆで卵 |
1個 |
|
薄力粉 |
大さじ2 |
|
卵 |
1個 |
|
パン粉 |
適量 |
■ 作り方
|
1. |
|
|
塩ヨーグルトをさらに一晩水切りする。
|
2. |
|
|
ホタテを細かく刻む。
|
3. |
|
|
ゆで卵をみじん切りにする。
|
4. |
|
|
1)、2)、3)を混ぜ合わせてコロッケのタネを作り、俵型に成形する。
※お好みで塩など足して、味を調整してください
|
5. |
|
|
薄力粉と卵を混ぜ合わせて4)の表面につけ、パン粉をまぶす。
|
6. |
|
|
180度の油で1〜2分、キツネ色になるまで揚げれば出来上がり。
|
|
|
|