  
 
≪塩ヨーグルトでクリームコロッケ≫ 
 | 
 
■ 材料/2人分 
 | 
 
 | 
塩ヨーグルト | 
450g | 
 
 | 
(塩ヨーグルトの作り方は「調味料・塩ヨーグルト」の欄をご覧ください) | 
 
 | 
ホタテ | 
3個 | 
 
 | 
ゆで卵 | 
1個 | 
 
 | 
薄力粉 | 
大さじ2 | 
 
 | 
卵 | 
1個 | 
 
 | 
パン粉 | 
適量 | 
 
 
 
■ 作り方 
 | 
 
| 1. | 
 | 
 
 | 
塩ヨーグルトをさらに一晩水切りする。 
 
 | 
 
| 2. | 
 | 
 
 | 
ホタテを細かく刻む。 
 
 | 
 
| 3. | 
 | 
 
 | 
ゆで卵をみじん切りにする。 
 
 | 
 
| 4. | 
 | 
 
 | 
1)、2)、3)を混ぜ合わせてコロッケのタネを作り、俵型に成形する。 
※お好みで塩など足して、味を調整してください 
 
 | 
 
| 5. | 
 | 
 
 | 
薄力粉と卵を混ぜ合わせて4)の表面につけ、パン粉をまぶす。 
 
 | 
 
| 6. | 
 | 
 
 | 
180度の油で1〜2分、キツネ色になるまで揚げれば出来上がり。 
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 
 |