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老舗醸造元が伝授!絶品みそ料理


豚ロース肉のみそ漬け
材料/4人分
豚ロース肉(120g) 4枚
少々
コショウ 少々
豆みそ 30g
西京みそ 15g
大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
たまりしょうゆ(濃口しょうゆでもよい) 大さじ1

作り方
1.
豚ロース肉に軽く塩、コショウをし、味をしみこみやすくするため
フォークで穴をあけ、5分ほどおく。

2.
1)の豚肉から出てきた水気をキッチンペーパーなどでふき取る。

3.
まずは豆みそに酒、みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
さらに、たまりしょうゆ、西京みそを加え、なめらかになるまで
混ぜ合わせる。
※豆みそはかたいので、液体を少しずつ入れてダマにならないように
  混ぜ合わせましょう

4.
ポリ袋に2)、3)を入れてもみこむ。
中の空気を抜いて袋の口を閉じ、常温で約1時間おく。
※この時期は漬けダレの塩分があるので、常温で大丈夫です
  短時間で漬け込む場合は、冷蔵庫に入れると漬かりが悪くなります
  一晩おく場合は冷蔵庫に入れます

5.
4)の余分なみそを落とし、魚焼きグリルで焼く。
両面をこんがり焼けば出来上がり。
※焦げやすいので、様子を見ながらじっくり焼きましょう
※豚肉の漬け込みで残ったタレは、肉のうまみが溶け出しているので、
 野菜炒めなどに使うとおいしいです

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