■ 作り方
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1. |
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サワラは背骨と皮を取り除き、横から包丁を入れて転がすように
切り開いて薄くする。
※開いて薄くすることで火が通りやすくなり、煮込み時間が短縮できる
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2. |
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水と酒で1)を火が通るまで煮込んだら、砂糖(5g)、濃い口しょうゆを
加えてさらに5分ほど煮込み、冷ましておく。
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3. |
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別の鍋に2)の煮汁(60ml)を移し、すき焼きのタレ、砂糖(5g)を
加えて5分ほど煮詰め、冷ましておけば「詰め」の出来上がり。
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4. |
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鍋に、砂糖(140g)、塩、酢を入れて混ぜ合わせ、昆布を加えて
沸騰させたら粗熱を取り、「あわせ酢」を作る。
※「あわせ酢」の割合は砂糖:4、塩:1、酢:5
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5. |
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炊いたごはんに4)を加えて混ぜ合わせ、刻んだ木の芽を加える。
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6. |
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ラップをひいた“まきす”に2)をのせ、さらに形を整えた5)を乗せる。
※すし飯はしっかりとにぎり、もっちりとした食感に仕上げる
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7. |
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6)をラップで包み、まきすで四角く押し固めたら30分ほど寝かせ、
味を全体になじませる。
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8. |
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7)をラップを巻いたまま切り分け、3)をかければ出来上がり。
※棒状の形がくずれにくい
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