■ 作り方 
 | 
| 1. | 
 | 
 | 
菜花を30秒塩茹でし、冷水に入れる。 
※菜花の茹で時間を短くして、香りや食感を楽しむ
 
 
 | 
| 2. | 
 | 
 | 
1)の中心の芽の部分は切り離す。
 
 
 | 
| 3. | 
 | 
 | 
2)の芽の部分以外を細かく刻む。
 
 
 | 
| 4. | 
 | 
 | 
ご飯、3)の細かく刻んだ菜花、塩を混ぜ合わせたら、 
丸く大判焼きのような形に握る。 
※形崩れしないように、しっかりと握る
 
 
 | 
| 5. | 
 | 
 | 
ハマグリ、シメジを水で約3分煮込む。ハマグリの口があいたら、 
火を止める。
 
 
 | 
| 6. | 
 | 
 | 
4)をオリーブオイルで焦げ目がつくまで、両面を焼く。
 
 
 | 
| 7. | 
 | 
 | 
6)の上に2)の菜花の芽の部分を飾り付け、5)をかけ、 
グリーンリーフをのせれば出来上がり。
 
 
 |