■ 作り方
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1. |
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酒(350ml)と塩(150g)を合わせた「酒塩」で鯛を洗い、
血合いを取ったら、キッチンペーパーで水分をしっかりふき取る。
※臭みのもとになる血合いを取り、うま味を引き出す
※酒塩の割合は、酒:7、塩:3
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2. |
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1)の皮目から熱湯をかけ、臭みのもとになるヌメリを取ったら、
キッチンペーパーで水分をふき取る。
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3. |
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熱したフライパンで2)を皮目から、弱火で1分ほど焼く。
※香ばしさが増し、炊いた時に身がくずれない
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4. |
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といでおいた米を土鍋に入れ、カツオ出汁、薄口しょうゆ、みりん、
酒(15ml)、塩(5g)を合わせた出汁、刻んだショウガ、3)を入れる。
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5. |
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土鍋にフタをして強火で炊く。沸騰したら弱火にして約15分炊いたら
火を止めて、さらに10分ほど蒸らせば出来上がり。
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