≪ホタテごはん≫
■
材料/2人分
ホタテのオイル漬け
5個
(
作り方は、貝類・ホタテの「ホタテのオイル漬け」の欄をご覧ください
)
ごはん
1合
ショウガ
適量
しょうゆ
数滴
ブラックペッパー
少々
■
作り方
1.
ホタテのオイル漬けの油分を、クッキングペーパーなどで軽くとる。
2.
1)をほぐして、ごはんに入れる。
3.
2)に、みじん切りにしたショウガを加え、混ぜ合わせたら出来上がり。
※ホタテに味が付いているので、和えるだけでOK
※しょうゆはお好みで、数滴加えるとよりおいしくなる
4.
食べる直前に、ブラックペッパーをふる。
※ブラックペッパーで香りをプラス