ホタテごはん
材料/2人分
 ホタテのオイル漬け5個
 作り方は、貝類・ホタテの「ホタテのオイル漬け」の欄をご覧ください
 ごはん1合
 ショウガ適量
 しょうゆ数滴
 ブラックペッパー少々
 

作り方
1.
ホタテのオイル漬けの油分を、クッキングペーパーなどで軽くとる。

2.
1)をほぐして、ごはんに入れる。

3.
2)に、みじん切りにしたショウガを加え、混ぜ合わせたら出来上がり。
※ホタテに味が付いているので、和えるだけでOK
※しょうゆはお好みで、数滴加えるとよりおいしくなる

4.
食べる直前に、ブラックペッパーをふる。
※ブラックペッパーで香りをプラス