プロフィール

アナかると! アナウンサーが、仕事の裏話や今気になること、さらにはプライベートまで大公開!!


いよいよ食欲の秋がやってきましたね。
中京テレビの社員食堂も、栗やかぼちゃ、ハロウィンの飾りつけに変わりました。
柏田アナが、最近食べた秋の味覚は・・・
「サンマと春菊のパスタ」
前田アナは・・・
「スイートポテトを料理コーナーで作ったよ」
ん~~ いいですね~ どちらも大好き♥


私が食べた旬の味は・・・こちらの“シャコエビ”
春から初夏は卵をもっていて美味しいと言われていますが、
実は、夏から初冬にかけても、身が詰まっていておススメなんだそう。
お店の方に勧められて注文すると、のり巻きにしたシャコエビが!!


こちらは、お家で作ったタイ料理のトムヤムクン。
スパイスがセットになったものを買ってきて、旬の“きのこ”をたっぷり入れました♪

涼しくなると、スープが恋しくなりますよね!!
この辛みと酸味の絶妙なバランスが、やみつきになりそう。

ちなみに、タイ語で「トム」が煮る(ゆでる)、「ヤム」が混ぜる、「クン」は海老の意味なんだそうです♪


食欲の秋、もう止められない・・・
お次は、「ど~しても、旬の海の幸が食べたいっ」
と、ふらり静岡県の焼津市へ!!
まずは、日本有数の水揚げを誇る焼津漁港へ・・・


すると、漁船レースをしていました。
地元の方が長い棹を使い、声を上げて船を進めています!
ラッキーなことに、偶然、港のお祭りだった様子。


(1/3)


ADVERTISEMENT