イベント&コラボEvents & Collaboration

記念講演会

コスチュームジュエリー 美の変革者たち―シャネル、ディオール、スキャパレッリ

日時 5月18日(土)13:30-15:00(13:00開場)
講師 小瀧千佐子氏(本展監修者、コスチュームジュエリー研究家)
会場 アートスペースA(愛知芸術文化センター12階)
定員 180名
  • ※聴講無料(ただし本展の観覧券が必要です)
  • ※事前申込不要
小瀧千佐子氏

ムラーノガラス、ヴェネチアンビーズ、コスチュームジュエリーの研究家・コレクター、コレクター歴は約40年。
1983年日本で初めてムラーノガラスの専門店をオープン。2014年、東京の北参道にてクリエイティブディレクターをつとめるショップ・ブランド「chisa」をスタート、美しい文化とともに暮らすライフスタイルを提案する。
コレクションによる展覧会の監修「ヴェネツィアンビーズとコスチュームジュエリー展」(2005年、全国巡回)、「小瀧千佐子コレクション 旅するヴェネチアンビーズ」(2015年、町田市立博物館)ほか多数。著書『別冊太陽 ヴェネツィアン ビーズ』(2001年 平凡社)、テレビ出演NHK「美の壺」(2011年)など。

シャネルの好敵手 エルザ・スキャパレッリ―ファッション/アート/哲学

日時 6月1日(土)13:30-15:00(13:00開場)
講師 森美樹(愛知県美術館主任学芸員)
会場 アートスペースA(愛知芸術文化センター12階)
定員 180名
  • ※聴講無料(ただし本展の観覧券が必要です)
  • ※事前申込不要

スライドトーク(学芸員による展示説明会)

日時 5月12日(日)11:00-11:40
5月28日(火)13:30-14:10
5月31日(金)18:30-19:10
6月8日(土)11:00-11:40
会場 アートスペースEF(愛知芸術文化センター12階)
定員 各回先着60名
  • ※申込不要・聴講無料。開始時刻に会場にお集まりください。

ワークショップ

要事前申込

ヴェネチアンビーズのネックレス

本展監修者小瀧千佐子氏が主宰するセレクトショップ「chisa」より、ヴェネチアンガラスのビーズでオリジナルのネックレスを制作。

日時 ① 5月19日(日)11:00-13:00 《定員に達したため、受付を終了しました》
② 5月19日(日)14:00-16:00 《定員に達したため、受付を終了しました》
※受付は、ワークショップ開始時間の30分前から開始いたします。
小瀧千佐子氏からヴェネチアンビーズやコスチュームジュエリーについて解説をしていただきます。メモを取られる方は、筆記用具をご持参ください。
講師 小瀧千佐子氏
会場 アートスペースEF(愛知芸術文化センター12階)
定員 各回30名 ※先着順。定員に達し次第、受付終了
参加料 材料費として① 5,000円② 10,000円を当日お支払いください(税込)
※お支払いは現金のみ

注意事項

定員制のため、お申込みいただいた時点では、参加が確定しておりません。
参加の可否については、入力いただいたアドレスへ後日ご連絡をさせていただきますので、@ctv.co.jp からのメールを受信できるように設定してください。

ご参加いただく皆さまには、思い思いの配置でビーズを並べてデザインすることを楽しんでいただけます。
配置を変えることでこんなに違った印象に!
スタッフがサポートしますので、初めての方も安心してご参加ください。

① 519日(日)11:00-13:00

参加料5,000
《定員に達したため、受付を終了しました》

Aタイプ
Aタイプ
Aタイプ
Aタイプ
Aタイプ
Aタイプ
Bタイプ
Bタイプ
Bタイプ
Bタイプ
Bタイプ
Bタイプ

① 519日(日)14:00-16:00

参加料10,000
《定員に達したため、受付を終了しました》

Cタイプ
Cタイプ
Cタイプ
Cタイプ
Cタイプ
Cタイプ
Dタイプ
Dタイプ
Dタイプ
Dタイプ
Dタイプ
Dタイプ

ワークショップについてのお問合せ
中京テレビ放送 イベント事業グループ
052-588-4466
(平日10:00~17:00)

コラボランチメニュー

ウルフギャング・パック
×コスチュームジュエリー

愛知県美術館と同じフロアの10階にあるレストラン「ウルフギャング・パック」にて、本展とのコラボランチをご提供いただきます。
シャネルの愛したバスク地方仕立て「新玉ねぎのロースト」や、ディオールのストロベリー色のリップをイメージした「バニラ香るブラマンジェ」など、展覧会にちなんだ華やかなメニューをぜひお楽しみください!

3,000円(税込)

ウルフギャング・パック×コスチュームジュエリー
  • スモークサーモンとズッキーニのタルタル
    アボカドのワカモレ コンソメのジュレとミニトマトのマリネ
  • 新玉ねぎのロースト 食べるスープ仕立て
    ・雲丹のペペロンチーノ リングイネと黒七味 
    +500円
  • US産ハラミのロースト 彩鮮やかなラヴィゴットソース エスニック風味
    ・真鯛のポワレ サフランクリームソース 
    +300円
    ・国産牛サーロインのグリル 3種のスパイス 
    +600円
    ・黒毛和牛のロティ 黒トリュフソース 
    +1,500円
  • バニラ香るブラマンジェ 苺のスープと共に
  • 珈琲 もしくは 紅茶付き
「コスチュームジュエリー」のチケット提示でソフトドリンク飲み放題