記念講演会
コスチュームジュエリー 美の変革者たち―シャネル、ディオール、スキャパレッリ
日時 | 5月18日(土)13:30-15:00(13:00開場) |
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講師 | 小瀧千佐子氏(本展監修者、コスチュームジュエリー研究家) |
会場 | アートスペースA(愛知芸術文化センター12階) |
定員 | 180名 |
- ※聴講無料(ただし本展の観覧券が必要です)
- ※事前申込不要

ムラーノガラス、ヴェネチアンビーズ、コスチュームジュエリーの研究家・コレクター、コレクター歴は約40年。
1983年日本で初めてムラーノガラスの専門店をオープン。2014年、東京の北参道にてクリエイティブディレクターをつとめるショップ・ブランド「chisa」をスタート、美しい文化とともに暮らすライフスタイルを提案する。
コレクションによる展覧会の監修「ヴェネツィアンビーズとコスチュームジュエリー展」(2005年、全国巡回)、「小瀧千佐子コレクション
旅するヴェネチアンビーズ」(2015年、町田市立博物館)ほか多数。著書『別冊太陽 ヴェネツィアン
ビーズ』(2001年 平凡社)、テレビ出演NHK「美の壺」(2011年)など。
シャネルの好敵手 エルザ・スキャパレッリ―ファッション/アート/哲学
日時 | 6月1日(土)13:30-15:00(13:00開場) |
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講師 | 森美樹(愛知県美術館主任学芸員) |
会場 | アートスペースA(愛知芸術文化センター12階) |
定員 | 180名 |
- ※聴講無料(ただし本展の観覧券が必要です)
- ※事前申込不要
スライドトーク(学芸員による展示説明会)
日時 |
5月12日(日)11:00-11:40 5月28日(火)13:30-14:10 5月31日(金)18:30-19:10 6月8日(土)11:00-11:40 |
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会場 | アートスペースEF(愛知芸術文化センター12階) |
定員 | 各回先着60名 |
- ※申込不要・聴講無料。開始時刻に会場にお集まりください。
ワークショップ
要事前申込
ヴェネチアンビーズのネックレス
本展監修者小瀧千佐子氏が主宰するセレクトショップ「chisa」より、ヴェネチアンガラスのビーズでオリジナルのネックレスを制作。
日時 |
① 5月19日(日)11:00-13:00 《定員に達したため、受付を終了しました》 ② 5月19日(日)14:00-16:00 《定員に達したため、受付を終了しました》 ※受付は、ワークショップ開始時間の30分前から開始いたします。 小瀧千佐子氏からヴェネチアンビーズやコスチュームジュエリーについて解説をしていただきます。メモを取られる方は、筆記用具をご持参ください。 |
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講師 | 小瀧千佐子氏 |
会場 | アートスペースEF(愛知芸術文化センター12階) |
定員 | 各回30名 ※先着順。定員に達し次第、受付終了 |
参加料 | 材料費として① 5,000円、② 10,000円を当日お支払いください(税込) ※お支払いは現金のみ |
注意事項
定員制のため、お申込みいただいた時点では、参加が確定しておりません。
参加の可否については、入力いただいたアドレスへ後日ご連絡をさせていただきますので、@ctv.co.jp からのメールを受信できるように設定してください。




ご参加いただく皆さまには、思い思いの配置でビーズを並べてデザインすることを楽しんでいただけます。
配置を変えることでこんなに違った印象に!
スタッフがサポートしますので、初めての方も安心してご参加ください。
① 5月19日(日)11:00-13:00
参加料5,000円
《定員に達したため、受付を終了しました》
Aタイプ
Bタイプ
① 5月19日(日)14:00-16:00
参加料10,000円
《定員に達したため、受付を終了しました》
Cタイプ
Dタイプ
ワークショップについてのお問合せ
中京テレビ放送 イベント事業グループ
052-588-4466
(平日10:00~17:00)
コラボランチメニュー
ウルフギャング・パック
×コスチュームジュエリー
愛知県美術館と同じフロアの10階にあるレストラン「ウルフギャング・パック」にて、本展とのコラボランチをご提供いただきます。
シャネルの愛したバスク地方仕立て「新玉ねぎのロースト」や、ディオールのストロベリー色のリップをイメージした「バニラ香るブラマンジェ」など、展覧会にちなんだ華やかなメニューをぜひお楽しみください!
3,000円(税込)

- スモークサーモンとズッキーニのタルタル
アボカドのワカモレ コンソメのジュレとミニトマトのマリネ - 新玉ねぎのロースト 食べるスープ仕立て
・雲丹のペペロンチーノ リングイネと黒七味
+500円 - US産ハラミのロースト 彩鮮やかなラヴィゴットソース エスニック風味
・真鯛のポワレ サフランクリームソース
+300円
・国産牛サーロインのグリル 3種のスパイス
+600円
・黒毛和牛のロティ 黒トリュフソース
+1,500円 - バニラ香るブラマンジェ 苺のスープと共に
- 珈琲 もしくは 紅茶付き
