ぐ~たくさん

ぐ~たくさん

毎週日曜あさ9時55分〜生放送!

「前略、大とくさん」
  リニューアル  &  パワーアップ  !
東海エリア
グルメやお出かけ情報
ぐだくさん・・・・・送るぐ~たくさん!

新番組MCを務めるのは  木村昴  !
東海エリアで今アツいこと
起こっていること
盛り上がっていること
あっという間にわかる!

SNSには載ってない!?
番組ならではの目線で
正確な
  鮮度抜群“とれたて”情報  を
お届けします!

出演者

MC
木村昴
アシスタント
佐野祐子
ぐ~たくファミリー
※五十音順

小森隼
GENERATIONS

新川優愛

千賀健永
Kis-My-Ft2

野呂佳代

長谷川忍
シソンヌ

放送内容

おしゃべりショッピング&クッキング

2025年9月14日(日)

おしゃべりショッピング&クッキング

★ラ・ムー 稲沢店 【住所】愛知県稲沢市奥田天目寺町1-1【TEL】0857-32-1320◆◇◆『超簡単♪お料理メモ!』◆◇◆●担々そうめん<材料>●そうめん2束 ●麻婆豆腐の素1袋 ●豆乳 ●めんつゆ ●すりごま ※お好みで刻みねぎ・食べるラー油・刻んだナッツを入れる <作り方>① そうめんをゆでる② 麻婆豆腐の素に豆乳、めんつゆ、すりごまを入れ、たれを作る③お好みで刻みねぎ・食べるラー油・刻んだナッツを入れたら完成!●エビマヨ<材料>●エビ8尾  ●卵1個(卵白のみ) ●片栗粉  ●サラダ油●マヨネーズ ●ケチャップ ●れん乳  ●レモン汁  ●塩   ●コショウ※お好みでレモンを添える <作り方>①からと背わたを取ったエビに塩、コショウをふり卵白を絡め、片栗粉をまぶしてサラダ油でカラッと揚げ焼きにする ★生のエビは片栗粉をまぶして水洗いすると臭みやぬめりが取れやすい!②マヨネーズ、ケチャップ、れん乳、レモン汁を混ぜたタレを絡めたら完成!●鶏むね肉のバターポン酢しょうゆ<材料>●鶏むね肉 ●塩  ●コショウ  ●小麦粉  ●バター1かけ  ●オリーブオイル  ●ポン酢しょうゆ <作り方>① 鶏むね肉を薄く切る②ビニール袋に切った鶏むね肉を入れ塩、コショウをふり、小麦粉を入れてまぶす③オリーブオイルとバターで②を、両面が薄く色づくまで焼く④ポン酢しょうゆをまわしかけ、絡めたら完成! ●納豆もやし炒め<材料>●豚ひき肉 ●もやし1袋 ●納豆1パック(付属のタレなし) ●卵1個 ●にんじん ●おろししょうが ●塩    ●コショウ    ●めんつゆ  ●刻みねぎ  ●サラダ油<作り方>① フライパンで豚ひき肉としょうがをサラダ油で炒める②千切りにしたにんじん、もやしを加え、軽く炒め、塩、コショウ、めんつゆをひと回し入れる③納豆を加えて炒める④溶き卵をまわし入れ、刻みねぎをちらしたら完成!●お豆腐のきのこあんかけ<材料>●豆腐1丁 ●えのき ●しめじ ●きくらげ ●ごま油●しょうゆ ●水  ●オイスターソース ●水溶き片栗粉★お好みでひき肉や刻みねぎを入れてもおいしい!<作り方>① 豆腐をキッチンペーパーに包んで電子レンジで600w40秒加熱する② ごま油でえのき、しめじ、きくらげを炒める③ 水、しょうゆ、オイスターソースで味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつける④③を豆腐にかけたら完成!●ミニクロワッサンフレンチトースト<材料>●ミニクロワッサン ●バター1かけ   ●卵1個    ●牛乳120ml   ●砂糖大さじ1 ※ザラメ糖適量  ※メープルシロップ適量 <作り方>①クロワッサンを横半分に切って、牛乳、砂糖を混ぜた卵液にしばらくつける ★時短ワザで電子レンジで600w40秒加熱すると液が染みやすい②フライパンにバターを溶かし、中火で片面に焼き色がつくまで焼く③ひっくり返してもう片面も焼き、おいしそうな焼き色がつけば完成! ★お好みで片面にザラメ糖をのせて、ザラメ糖がとけるまで焼くと表面がカリっとなってさらにおいしい! ★お好みでメープルシロップをかけても!​​​​​​ テキトー!激ウマ!クッキング!★ちくわとわかめの即席卵スープ <材料>     ●水( 150ml)●ちくわ(2~3本)●乾燥わかめ(適量) ●鶏がらスープの素小さじ1 ●卵1つ ●ごま油(適 量)  <作り方>      ①耐熱カップに水、ちくわ(一口サイズにちぎる) 、乾燥わかめ、鶏がらスープの素、溶き卵をいれる②電子レンジで700W 2分加熱する③ごま油をまわしかけたら完成! ​​​​​★悪魔のちくわから揚げ <材料>    ●ちくわ(1袋) ●めんつゆ大さじ2  ●マヨネーズ大さじ1    ●サラダ油(少量)●しょうが6cm ●ニンニク4cm ●片栗粉大さじ3 ●天かす(適量) ●青のり(適量) <作り方>  ①袋の中にちくわ(一口サイズにちぎる)、めんつゆ、マヨネーズ、しょうが、ニンニクを入れて混ぜ合わせる②①に片栗粉を入れて混ぜ、さらに天かすをまとわせる③油をひいて温めたフライパンで揚げ焼きにする④焼き目がついたら取り出し、青のりをまぶして完成! ​​​​​★ヤンニョムチーズちくわ <材料>   ●ちくわ(1袋) ●焼肉のたれ大さじ2 ●ケチャップ大さじ2  ●ごま油大さじ1●砂糖大さじ1 ●ピザ用チーズ(30g) ●しょうが6cm ●ニンニク4cm <作り方>  ①耐熱容器にちくわ(一口サイズにちぎる)、焼肉のたれ、ケチャップ、ごま油、砂糖、しょうが、ニンニクを入れて混ぜ合わせる②ピザ用チーズをかけて、電子レンジで700W 3分加熱したら完成!     

もっとたべた~い!

2025年8月10日(日)

もっとたべた~い!

★茶房迎賓館 住吉店【住所】愛知県一宮市住吉1-21-6【TEL】 0586-45-3088【モーニングサービス(8:30~12:00)】 ドリンク代のみ※画像はソーダ水(ブルーハワイ) 550円※フレンチトースト・バタートースト食べ放題※フレンチトースト・バタートースト以外は日替わりです ★爆釣海一番  清須店【住所】愛知県清須市春日長久寺23【TEL】052-508-5039 【平日限定食べ放題】 制限時間 120分 男性 2,980円 女性 2,680円※画像はイメージです※実際の提供方法とは異なります   ★柴久園【住所】岡崎市駒立町アマヤケ53-2    【ぶどう狩り(時間無制限)】 入園料のみ※入園料・品種は時季により異なります※予約状況は公式HPまたはSNSでご確認くださいテキトー!激ウマ!クッキング!★豚バラねぎ塩そうめん<材料>    ●そうめん1束(約100g) ●豚バラスライス(80g) ●料理酒大さじ2   ●水250ml(調理用)●鶏ガラスープの素大さじ1 ●冷水250ml(スープ用) ●ごま油適量 ※ブラックペッパー適量 ※刻みねぎ適量 ※卵黄1つ <作り方>  ① 耐熱容器に水、料理酒、豚バラスライスをほぐし入れ、ラップをして電子レンジで4分30秒加熱(600w)② ①にそうめんを入れ、さらに2分電子レンジで加熱(600w)③ ザルにあげ流水でしめる④ ③を器に入れ、冷水、鶏ガラスープの素、ごま油をまわしかけたら完成!⑤ お好みでブラックペッパー、刻みねぎ、卵黄をのせてもOK!​​​​​★天使のそうめんつけだれ<材料>     ※そうめん1束に対して●めんつゆ大さじ2 ●牛乳大さじ2 ●ごまドレッシング大さじ2    ●粉チーズたっぷり ●ブラックペッパー適量 <作り方>  ①器にめんつゆ、牛乳、ごまドレッシング、粉チーズ、ブラックペッパーを入れたら完成!​​​​​​​​​​​★悪魔のそうめんつけだれ<材料>     ※そうめん1束に対して ●めんつゆ大さじ2 ●しょうゆ大さじ1 ●酢大さじ1  ●ラー油たっぷり●ブラックペッパー適量 ※刻みねぎ適量 ※白ごま適量 <作り方>  ①器にめんつゆ、しょうゆ、酢、ラー油、ブラックペッパーを入れたら完成!      

ぐ~たくさん

番組ホーム

シェアする

中京テレビ公式TikTok