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今回、ワカメと一緒に加えるのは「豆腐」。
グラタンソースとの相性もよく、
なめらかに仕上がるんです。 |
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さらに、味の決め手となるのが
「塩鮭」。
「塩鮭を加えることで適度に塩味がつくので、
余計な味付けが必要ないんですよ」
と、酒向先生。 |
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まずは、鍋に、豆腐を崩し入れ、
から煎りします。
塩鮭を加え、さらにワカメを入れて、
上品な旨みをいただきます。 |
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続いて、簡単ホワイトソース作り。
なんと、卵、生クリームを混ぜるだけ! |
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これをグラタン皿に盛りつけたら、
その上からチーズをちらし、
魚焼きグリルで焼いていきます。 |
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弱火で焼くこと約7分。
低カロリーなワカメと豆腐で作る、
簡単!クリーミーグラタン。
香ばしく焼けたチーズもたまりません♪ |
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お味はいかが?
「ワカメと豆腐という
サッパリとした食材を使っていますが、
鮭の塩気とチーズの味で、
おいしく食べられるんですね」
と、河村さん。 |
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さらに、この時期、
ワカメの根元部分にあたる
おいしい「メカブ」も出回ります。 |
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