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今回、ワカメと一緒に加えるのは「豆腐」。 
 
グラタンソースとの相性もよく、 
なめらかに仕上がるんです。 | 
 
 
 
 
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さらに、味の決め手となるのが 
「塩鮭」。 
 
「塩鮭を加えることで適度に塩味がつくので、 
余計な味付けが必要ないんですよ」 
と、酒向先生。 | 
 
 
 
 
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まずは、鍋に、豆腐を崩し入れ、 
から煎りします。 
 
塩鮭を加え、さらにワカメを入れて、 
上品な旨みをいただきます。 | 
 
 
 
 
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続いて、簡単ホワイトソース作り。 
 
なんと、卵、生クリームを混ぜるだけ! | 
 
 
 
 
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これをグラタン皿に盛りつけたら、 
その上からチーズをちらし、 
魚焼きグリルで焼いていきます。 | 
 
 
 
 
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弱火で焼くこと約7分。 
 
低カロリーなワカメと豆腐で作る、 
簡単!クリーミーグラタン。 
 
香ばしく焼けたチーズもたまりません♪ | 
 
 
 
 
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お味はいかが? 
 
「ワカメと豆腐という 
サッパリとした食材を使っていますが、 
鮭の塩気とチーズの味で、 
おいしく食べられるんですね」 
と、河村さん。 | 
 
 
 
 
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さらに、この時期、 
ワカメの根元部分にあたる 
おいしい「メカブ」も出回ります。 | 
 
 
 
 
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