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旬の「ワカメ」のアイデアレシピ


2品目は、なんと、ワカメで絶品のグラタン。

今回、ワカメと一緒に加えるのは「豆腐」。

グラタンソースとの相性もよく、
なめらかに仕上がるんです。


さらに、味の決め手となるのが
「塩鮭」。

「塩鮭を加えることで適度に塩味がつくので、
余計な味付けが必要ないんですよ」
と、酒向先生。


まずは、鍋に、豆腐を崩し入れ、
から煎りします。

塩鮭を加え、さらにワカメを入れて、
上品な旨みをいただきます。


続いて、簡単ホワイトソース作り。

なんと、卵、生クリームを混ぜるだけ!


これをグラタン皿に盛りつけたら、
その上からチーズをちらし、
魚焼きグリルで焼いていきます。


弱火で焼くこと約7分。

低カロリーなワカメと豆腐で作る、
簡単!クリーミーグラタン。

香ばしく焼けたチーズもたまりません♪


お味はいかが?

「ワカメと豆腐という
サッパリとした食材を使っていますが、
鮭の塩気とチーズの味で、
おいしく食べられるんですね」
と、河村さん。


さらに、この時期、
ワカメの根元部分にあたる
おいしい「メカブ」も出回ります。

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