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手作り麺つゆで美味しい「ぶっかけうどん」



2品目は、手作り麺つゆで「ぶっかけうどん」!

まず、麺を
たっぷりの沸騰湯で茹でます。

ふきこぼれそうになっても、
火加減を調整して
ふきこぼれないようにすれば、
差し水はしなくてOK!


あとは、水で洗って
氷水で冷たくしめ、


器に盛ります。


ここで!麺つゆを作る時に
ダシを取った削り節を
ゴマ油で炒めます。

水分をしっかり飛ばして
から炒りするのがポイント。


さらに、細かくちぎったのりと
炒りゴマも加えれば、
美味しいトッピングの完成。


水菜、大根おろしと共に
麺の上に盛り付けます。


あとは、削り節の風味豊かな
手作り麺つゆをかけるだけ。

「削り節ぶっかけうどん」の出来上がり!

シンプルながらも、削り節の美味しさを
存分に味わうことができるうどんです。


そのお味は?

「つゆの味が市販のものとは全然違うし、
削り節がかかって、とても香りがいい」
と、稲尾さん。


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