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苦味をおさえて美味しく!ゴーヤ料理



まずは、フライパンに豚肉を入れ、
ニンジンなどの野菜と一緒に炒めます。

次にゴーヤを加え、
強火で一気に炒めていきます。


そして、ここに加えるのは
なんと、キムチ!

キムチの量は、
このぐらいで十分!


「キムチのピリ辛がゴーヤの苦味を軽減させ、
カプサイシンが新陳代謝を高めてくれますよ」
と、加藤先生。




ここで、
フライパンの端にスペースを作り、

大きめにちぎった豆腐を焼きます。
焦げ目がつけばオーケー!


しょうゆ、みりんで味付けしたら、
豆腐を崩しながら炒めていきます。


最後に、溶き卵を回し入れ、
仕上げにゴマ油で軽く香り付けしたら、
「豚キムチゴーヤチャンプルー」の出来上がり!

そのお味は?




「キムチの風味が加わるだけで、
ゴーヤの苦味が全然感じないです」
と、田口さん。

囃子さんは
「キムチがきいていて、
新しい味に感じます」。


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