
2品目は、ゴーヤをまるごと使ったハンバーググラタン。 |
|
 |
まずは、ひき肉やタマネギなどを
ボウルに入れて混ぜ合わせ、
ハンバーグのタネを作ります。
そして、ここにゴーヤの苦味を取ってくれる
あるモノを加えるんです。 |
 |
それは、
「カレースパイス」。
これを加え、
粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。 |
 |
カレー風味のタネが出来たら、
塩を軽くふったゴーヤのくぼみに詰めます。 |
 |
ゴーヤをアルミホイルの上にのせ、
魚焼きグリルで強火で3分焼いてきます。 |
 |
ここで、
さらにゴーヤの苦味を和らげるポイント!
それは、カレー粉とマヨネーズを混ぜ合わせた
「カレーソース」をぬるんです。 |
 |
再び魚焼きグリルに入れ、
軽く焦げ目がつけば出来上がり。
「丸ごとゴーヤのカレー風味グラタン」。 |
 |
囃子さん、お味はいかが?
「カレー風味のタネがうまく調和していて、
甘味を感じますね。食べやすいです」。 |
|