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2品目は、ゴーヤをまるごと使ったハンバーググラタン。 | 
 
 
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まずは、ひき肉やタマネギなどを 
ボウルに入れて混ぜ合わせ、 
ハンバーグのタネを作ります。 
 
そして、ここにゴーヤの苦味を取ってくれる 
あるモノを加えるんです。 | 
 
 
 
 
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それは、 
「カレースパイス」。 
 
これを加え、 
粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。 | 
 
 
 
 
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カレー風味のタネが出来たら、 
塩を軽くふったゴーヤのくぼみに詰めます。 | 
 
 
 
 
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ゴーヤをアルミホイルの上にのせ、 
魚焼きグリルで強火で3分焼いてきます。 | 
 
 
 
 
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ここで、 
さらにゴーヤの苦味を和らげるポイント! 
 
それは、カレー粉とマヨネーズを混ぜ合わせた 
「カレーソース」をぬるんです。 | 
 
 
 
 
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再び魚焼きグリルに入れ、 
軽く焦げ目がつけば出来上がり。 
 
「丸ごとゴーヤのカレー風味グラタン」。 | 
 
 
 
 
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囃子さん、お味はいかが? 
 
「カレー風味のタネがうまく調和していて、 
甘味を感じますね。食べやすいです」。 | 
 
 
 
 
 
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