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苦味をおさえて美味しく!ゴーヤ料理


2品目は、ゴーヤをまるごと使ったハンバーググラタン。

まずは、ひき肉やタマネギなどを
ボウルに入れて混ぜ合わせ、
ハンバーグのタネを作ります。

そして、ここにゴーヤの苦味を取ってくれる
あるモノを加えるんです。


それは、
「カレースパイス」。

これを加え、
粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。


カレー風味のタネが出来たら、
塩を軽くふったゴーヤのくぼみに詰めます。


ゴーヤをアルミホイルの上にのせ、
魚焼きグリルで強火で3分焼いてきます。


ここで、
さらにゴーヤの苦味を和らげるポイント!

それは、カレー粉とマヨネーズを混ぜ合わせた
「カレーソース」をぬるんです。


再び魚焼きグリルに入れ、
軽く焦げ目がつけば出来上がり。

「丸ごとゴーヤのカレー風味グラタン」。


囃子さん、お味はいかが?

「カレー風味のタネがうまく調和していて、
甘味を感じますね。食べやすいです」。


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