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旬のモロヘイヤのネバネバレシピ


さらに、生地にイカ、天かす、
紅ショウガを加えて混ぜ合わせます。


生地が出来たら、
フライパンにゴマ油をひき、焼いていきます。


中火で5分、
さらに裏返して3分。

表面がカリッと香ばしく焼けたら完成です。


山いもの代わりにモロヘイヤを加え、
ふっくらと仕上がったお好み焼き。

さわやかなポン酢でいただきます。




「モロヘイヤの苦みも
あまり感じられなくて、
おいしいです」
と、河村さん。

吉田さんは
「すごくさっぱりしているので
たくさんいただけますね」
と、ニッコリ!


続いては、モロヘイヤの粘りをいかした「春巻き」。

まずは、タネ作り。

茹でたモロヘイヤを5センチ幅に切り、
ツナ、しょうゆ、マヨネーズと混ぜ合わせます。


「春巻きのとろみを出すのに
水溶き片栗粉を使いますが、
モロヘイヤの粘りをいかせば
必要ないんですよ」
と、酒向先生。


タネを春巻きの皮の上にのせ、
千切りのニンジン、ネギ、茹でたビーフンものせ、
しっかりと巻けば下ごしらえが完了。

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