■ 材料/2人分 
 | 
 
 | 
モロヘイヤ | 
1袋 | 
 
 | 
小麦粉 | 
100g | 
 
 | 
卵 | 
1個 | 
 
 | 
ダシ汁 | 
100cc | 
 
 | 
イカ | 
1パイ | 
 
 | 
天かす | 
30g | 
 
 | 
紅ショウガ | 
大さじ1 | 
 
 | 
ゴマ油 | 
大さじ1 | 
 
 | 
ポン酢 | 
適量 | 
 
 
 
■ 作り方 
 | 
 
| 1. | 
 | 
 
 | 
モロヘイヤは葉を摘みとり、熱湯で30秒ほど茹でて、冷水にとる。 
 
 | 
 
| 2. | 
 | 
 
 | 
小麦粉に卵、ダシ汁を混ぜて生地を作る。 
 
 | 
 
| 3. | 
 | 
 
 | 
1)を3センチほどに刻んで2)に加え、よく混ぜ合わせる。 
さらにイカ、天かす、紅ショウガを加えて混ぜ合わせる。 
 
 | 
 
| 4. | 
 | 
 
 | 
フライパンにゴマ油をひき、3)を流し込んで、 
中火で5分、裏返して3分ほど焼けば出来上がり。 
 
 | 
 
| 5. | 
 | 
 
 | 
切り分けて皿に盛り付け、ポン酢でさっぱりといただく。 
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 |