キャッチ! バナー

ごはんにもピッタリ!サツマイモ料理


サツマイモのアク抜き
作り方
1.
切ったサツマイモを水にさらす。

2.
アクが抜けてくると水が濁ってくるので、濁らなくなるまで水を替える。
(さらす時間は5〜15分程度。急ぐ場合は手でもむと早くアクが抜ける)

3.
最後にレモンスライスを入れた水にさらす。
(水に溶け出たビタミンCを補給できるだけでなく、
  レモンの成分が変色を防いでくれます)

■ポイント
サツマイモのアクの多くは皮の内側に含まれているので、
色をきれいに出したい場合は、皮を厚め(5ミリ程度)に
むいてから、アク抜きしてください。

<前のページ 5/8 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.