  
 
  
  | 
  
  | 
 
そのお味は? 
「エノキの食感が新鮮で、 
すごくおいしかったです」 
と、岩井さん。 
 
 | 
 
 
 | 
大石さんは、 
「野菜が蒸してあるので、 
味が広がりますね。 
食べやすくておいしいです」。 | 
 
 
 | 
 
 
 
 
| 
続いては、ご家庭で簡単に作れる「なめ茸」をご紹介! | 
 
 
 | 
 
 
 
  | 
まずは、鍋にだし昆布を入れ、 
しょうゆ、酒、みりん、酢などを加えて 
一煮立ちさせます。 | 
 
 
 
 
  | 
ここへ半分の長さに切ったエノキタケを入れ、 
あとは弱火で3〜4分煮込みます。 
 
ぬめりが出て、全体にしっとりしてきたところで 
火を止め、冷まします。 | 
 
 
 
 
  | 
味をなじませれば、あっという間に 
「自家製なめ茸」の出来上がり。 | 
 
 
 
 
  | 
早速、試食!お味はいかが? 
 
「家庭で作れることに驚きました。 
昆布のダシがすごくきいていて、 
エノキの食感がよくわかっておいしいです」 
と、岩田さん。 | 
 
 
 
 
  | 
「自家製なめ茸」は、 
煮沸したビンに入れれば、 
冷蔵庫で1週間ほど保存も可能です。 | 
 
 
 
 
| 
3品目は、自家製なめ茸で、炊き込みごはんを作りましょう。 | 
 
 
 | 
 
 
 
  | 
まずは、土鍋に研いだお米と水、 
ニンジン、油揚げを入れたら、 
 
「自家製なめ茸を入れ、混ぜ合わせて炊くだけ。 
調味料は入っていないんですよ」 
と、加藤先生。 | 
 
 
 
 
 |