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ヘルシー!エノキタケ料理




そのお味は?
「エノキの食感が新鮮で、
すごくおいしかったです」
と、岩井さん。

大石さんは、
「野菜が蒸してあるので、
味が広がりますね。
食べやすくておいしいです」。


続いては、ご家庭で簡単に作れる「なめ茸」をご紹介!

まずは、鍋にだし昆布を入れ、
しょうゆ、酒、みりん、酢などを加えて
一煮立ちさせます。


ここへ半分の長さに切ったエノキタケを入れ、
あとは弱火で3〜4分煮込みます。

ぬめりが出て、全体にしっとりしてきたところで
火を止め、冷まします。


味をなじませれば、あっという間に
「自家製なめ茸」の出来上がり。


早速、試食!お味はいかが?

「家庭で作れることに驚きました。
昆布のダシがすごくきいていて、
エノキの食感がよくわかっておいしいです」
と、岩田さん。


「自家製なめ茸」は、
煮沸したビンに入れれば、
冷蔵庫で1週間ほど保存も可能です。


3品目は、自家製なめ茸で、炊き込みごはんを作りましょう。

まずは、土鍋に研いだお米と水、
ニンジン、油揚げを入れたら、

「自家製なめ茸を入れ、混ぜ合わせて炊くだけ。
調味料は入っていないんですよ」
と、加藤先生。

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