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旨みと栄養たっぷり!手作り「干し野菜」レシピ




始めに、野菜を
食べやすい大きさに
スライスします。

硬くて大きな野菜は、
薄めに切るのがポイント!
「干し時間が短縮されますよ」
と、北村先生。


そして、ザルなどの
通気性のよいものに広げます。


あとは、庭やベランダなど日当たりがよく、
風通しの良い場所で1〜2日干すだけ!

乾燥したこれからの時期は、
干し野菜づくりにも最適です。




水分が抜けたら、簡単「干し野菜」の出来上がり!
では、この栄養と旨みを十分に生かした料理を作りましょう。


1品目は、干し野菜で「具だくさんカレー」!

使う野菜は、
干したナス、トマトなど7種類。




干し野菜は水で戻して使います。

10分後、ふっくらと戻りました。


次に、しっかりと水切りします。

ここでポイント!
「野菜を戻した水は、後で使うので
とっておいてください」
と、北村先生。

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