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殻付き、生、ボイル!旨み引きだすホタテ料理




次に、貝柱を横に切ってみます。
「繊維を断ち切ることができるので、
なめらかでトロッとした食感になるんです」と、北村先生。


それでは、実際に
食べ比べてもらいましょう!

まずは、縦に切った貝柱から。

「ものすごく弾力があります」
と、奥村さん。


では、横に切った方は?

「舌触りがなめらかで、
トロッとした食感がいいですね」
と、冨田さん。


切り方ひとつで食感が変わるという
驚きのポイント!

作る料理に合わせて、
切り方を変えてみるのも
面白いかもしれませんね。


最後は、こちらもおなじみのボイルホタテで絶品「炊き込みご飯」!

まずは、鍋に
昆布ダシ、薄口しょうゆ、
みりんを加えて火にかけます。


次に、ボイルホタテを加えて、
ひと煮立ちさせながら
味を染み込ませたら、


一旦、取り出して、
冷まします。

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