殻付き、生、ボイル!旨み引きだすホタテ料理
≪ホタテの殻焼き≫
■
材料/4人分
殻付きホタテ
4個
めんつゆ
大さじ1
■
作り方
1.
洋食ナイフをホタテの殻のすき間に差し込み、上の殻と貝柱を切り離す。
2.
1)の下の殻にも沿ってナイフを入れていき、殻から完全にはずす。
黒いウロという部分は食べられないので切り離す。
3.
ヒモの部分は塩を振りかけ、もみ洗いをする。
※余分な汚れやぬめりを落とし、ホタテ本来の味だけが残る。
4.
殻に貝柱とヒモなど身の部分を戻し、魚焼きグリルで
強火で2分素焼きにする。
5.
4)に軽く火が通ったところで、めんつゆをかけ、
再び1分焼けば出来上がり。
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