■ 材料/4人分 
 | 
 
|   | 
チキンスープ | 
3カップ | 
 
|   | 
酒 | 
大さじ3 | 
 
|   | 
ニンニク | 
1片 | 
 
|   | 
ショウガ | 
1片 | 
 
|   | 
食べるラー油 | 
大さじ2 | 
 
|   | 
生シイタケ | 
4枚 | 
 
|   | 
マイタケ | 
1パック(100g) | 
 
|   | 
エノキ | 
1パック(100g) | 
 
|   | 
白ネギ | 
1本 | 
 
|   | 
もやし | 
1袋 | 
 
|   | 
タマネギ | 
1個 | 
 
|   | 
ギョーザ | 
8個 | 
 
|   | 
中華麺 | 
1袋 | 
 
 
 
■ 作り方 
 | 
 
| 1. | 
 | 
 
 | 
土鍋にチキンスープ、酒を加えて煮る。 
 
 | 
 
| 2. | 
 | 
 
 | 
1)が煮立ったら、みじん切りにしたニンニクとショウガを加える。 
 
 | 
 
| 3. | 
 | 
 
 | 
2)に食べるラー油を加える。 
 
 | 
 
| 4. | 
 | 
 
 | 
生シイタケ、マイタケ、エノキ、斜め薄切りにしたネギ、もやし、 
薄切りにしたタマネギを加える。 
 
 | 
 
| 5. | 
 | 
 
 | 
ギョーザを加えて、中火で3分ほど煮れば出来上がり。 
 
 | 
 
| 6. | 
 | 
 
 | 
シメは中華麺を入れて、ピリ辛ラーメンで味わうのがオススメ。 
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 |