キャッチ! バナー

生臭さがやわらぐ!おいしいイワシ料理のワザ


成岡さん
「ショウガがきいた甘辛いタレが
しっかり絡んでいて、とても美味しい」

「ご飯が食べたくなります」
と、松田さん。


2品目は、骨まで食べられる簡単なイワシ料理!

まずは、頭と内臓を取ったイワシを
大きめのフライパンに並べ、
ひたひたの煮汁で煮ます。


ここで使うのが、梅干し!


梅干しを手でちぎりながら入れ、
タネも無駄なく加えます。

「梅干しの酸味で、
イワシの骨がやわらかくなるんですよ」
と、関先生。


そして、落としぶたをして40分、
時々、イワシに煮汁をかけながら
ゆっくりと煮れば出来上がり!


イワシを梅干しで煮た
「イワシの梅煮」。

骨まで丸ごと食べられる一品です。

そのお味はいかが?


松田さん
「梅の効果でまろやか。食べやすい」

「骨までやわらかく、身もふっくらして美味しい」
と、成岡さん。


3品目は、子供も喜ぶ、見た目も楽しいイワシ料理!

まずは、粉チーズを
子供も大好きな卵に入れて、混ぜ合わせます。

関先生
「チーズを入れると、
イワシの生臭みがやわらぎますよ」

<前のページ 3/8 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.