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成岡さん 
「ショウガがきいた甘辛いタレが 
しっかり絡んでいて、とても美味しい」 
 
「ご飯が食べたくなります」 
と、松田さん。 | 
 
 
 
 
 
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まずは、頭と内臓を取ったイワシを 
大きめのフライパンに並べ、 
ひたひたの煮汁で煮ます。 | 
 
 
 
 
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ここで使うのが、梅干し! | 
 
 
 
 
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梅干しを手でちぎりながら入れ、 
タネも無駄なく加えます。 
 
「梅干しの酸味で、 
イワシの骨がやわらかくなるんですよ」 
と、関先生。 | 
 
 
 
 
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そして、落としぶたをして40分、 
時々、イワシに煮汁をかけながら 
ゆっくりと煮れば出来上がり! | 
 
 
 
 
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イワシを梅干しで煮た 
「イワシの梅煮」。 
 
骨まで丸ごと食べられる一品です。 
 
そのお味はいかが? | 
 
 
 
 
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松田さん 
「梅の効果でまろやか。食べやすい」 
 
「骨までやわらかく、身もふっくらして美味しい」 
と、成岡さん。 | 
 
 
 
 
 
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まずは、粉チーズを 
子供も大好きな卵に入れて、混ぜ合わせます。 
 
関先生 
「チーズを入れると、 
イワシの生臭みがやわらぎますよ」 | 
 
 
 
 
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