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料理にも大活躍!「ゼラチン」驚き活用法


そして、残ったスープゼラチンはというと…

冷蔵庫で1週間ほど保存がきくので、
さまざまな料理に使うことが出来ます。


この時期、北村先生のオススメは「鍋料理」!

「普通の鍋料理でも、コラーゲン鍋になります。
鍋の他にもいろいろな料理に使えますよ」


女性にはうれしいコラーゲンを
隠し味にちょっと入れることができるんです。


最後は、ゼラチンを使って簡単「カニクリームコロッケ」を作ります!

まずは、コロッケのタネ作り。

カニは手軽な缶詰を利用し、
ホワイトソースの材料とよく混ぜ合わせて
クリーミーに仕上げます。


さらに、水で戻した板ゼラチンを加え、
全体を混ぜ合わせます。


バットに移したら、ここでポイント!
氷水で冷やして固めます。

「タネをゼラチンでいったん固めておくと、
成形しやすくなりますよ」
と、北村先生。


ほどよく固まったタネは、
成型がとても簡単!

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