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加熱してもプリプリ!「カキ」のアイデア料理


1品目は、エビチリレシピをカキでアレンジ!

まず、下ごしらえして
片栗粉をまぶしたカキと、
卵白を用意します。

卵白は、手でたたくようにして
コシをなくし、液状に。


その卵白に、カキをからめます。

「これで、カキの水分と旨みを
閉じ込めることができるんです」
と、加藤先生。


そして、塩、コショウをして、
低温の油で揚げます。

ふっくらとして、
表面がカラリと揚がればOK!


ザルにあげて、油をきったら、
カキの下準備は完成。


ここで、いよいよチリソース作り。

熱した中華鍋に、
ショウガ、ニンニク、豆板醤、
ケチャップを入れて炒めます。


隠し味に加えるのは、
「酒醸(チューニャン)」という
中国の調味料。

もち米に麹を加えて醗酵させたもので、
中華のプロが隠し味によく使うものなんです。


でも、あまり見かけませんよね…

「ですから今回は、代わりに甘酒を使います」
と、加藤先生。

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