
≪ワカメのかき揚げ≫
|
■ 材料
|
| |
乾燥ワカメ |
10g |
| |
卵 |
1個 |
| |
水 |
100cc |
| |
薄力粉 |
1カップ |
| |
薄口しょうゆ |
大さじ1 |
| |
ツナ缶 |
1缶 |
| |
木綿豆腐 |
1/4丁 |
| |
紅ショウガ |
30g |
■ 作り方
|
| 1. |
|
|
卵と水を混ぜ合わせる。
(あらかじめ混ぜ合わせておくことで、薄力粉に加えた時に
ダマになりにくくなる)
|
| 2. |
|
|
薄力粉に1)を加えて混ぜ合わせる。
|
| 3. |
|
|
2)に薄口しょうゆを加え、下味をつける。
|
| 4. |
|
|
3)にツナ缶、短冊状に切った木綿豆腐、紅ショウガを加える。
|
| 5. |
|
|
4)に乾燥ワカメを加える。
(あらかじめ戻しておかなくても、衣の水分を吸って戻る)
|
| 6. |
|
|
180度の油で揚げれば出来上がり。
|
|
|
|