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焼く、蒸す、揚げる!おいしい「鰆」料理のコツ


2品目は、鰆でフワフワ蒸し料理!

まず、皿の上に、
ほうれん草、豆腐を盛りつけます。




その上に、ひと口大にそぎ切りした鰆の切り身を盛りつけ、
カボチャ、ニンジンも加えたら、フライパンで強火で約8分、蒸します。
「蒸し料理は一旦、皿にのせたら、そのまま加熱できるので、
身割れしにくいんですよ」と、北村先生。


続いて、相性抜群のドレッシング作り。
味の決め手は、ポン酢のさわやかな酸味!

ブラックペッパー、みりん、
オリーブオイルを加えたら、


サッと加熱するだけで完成。


そして、蒸した鰆にかければ出来上がり!

温かいポン酢のさっぱりドレッシングで味わう
「鰆のホットサラダ」。

鰆と野菜を盛りつけて蒸すだけ!
身も崩れずに仕上がりました。


さっそく試食。お味は?

「蒸したことで、鰆の身がフワフワ。
ドレッシングに入っているスパイシーな
ブラックペッパーで食欲が増します」
と、鈴木さん。


3品目は、簡単にできる鰆の中華風揚げもの!

ひと口大に切った鰆に
小麦粉、卵をつけたら、
もうひと工夫!


「もう一度、小麦粉をつけると、
衣がカリカリに仕上がり
身が崩れにくくなります」
と、北村先生。

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