
≪蒸し鯛のユーリンチーソース≫
|
■ 材料/2人分
|
|
鯛 |
1尾 |
|
青ネギ |
1/4本 |
|
酢 |
大さじ1・1/2 |
|
砂糖 |
大さじ1・1/2 |
|
しょうゆ |
大さじ1 |
|
具入りラー油 |
小さじ2 |
|
白ネギ |
5cm |
|
ショウガ |
1片 |
■ 作り方
|
1. |
|
|
フライパンにアルミホイルを敷き、その上に青ネギを敷いて、
鯛をのせる。
|
2. |
|
|
1)のホイルの縁から湯を注ぎ、フタをして、強火で15分間、蒸す。
|
3. |
|
|
ボウルで酢、砂糖、しょうゆ、具入りラー油をよく混ぜ合わせ、
ユーリンチーソースを作る。
|
4. |
|
|
2)が蒸し上がったら、3)をかけ、白髪ネギと針ショウガを
添えれば出来上がり。
|
|
|
|